Наркология г. Зеленоград, корп 1006 Б, 2 эт. круглосуточный стационар

выезд
нарколога
24 часа

8 (495) 649 41 03
8 (499) 729 74 60

Заказать звонок
Наркология г. Зеленоград, корп 1006 Б, 2 эт. круглосуточный стационар

8 (495) 649 41 03
8 (499) 729 74 60

Токсикомания

ЧТО ТАКОЕ ТОКСИКОМАНИЯ?

Токсикомания - заболевание, вызванное хроническим употреблением психоактивных веществ (лекарственных препаратов, не рассматриваемых в качестве наркотиков, химических и растительных веществ); токсикомания характеризуются развитием психической и в ряде случаев физической зависимости, изменением толерантности к потребляемому веществу, психическими и соматическими расстройствами, изменением личности.

Токсикомания — один из самых злокачественных видов наркомании. Вызывая серьезные последствия для организма и сильную зависимость, токсикомания отличается от наркомании только в юридическом аспекте: она вызывается употреблением веществ, не отнесенных Минздравом к группе наркотиков, и на нее не распространяются правовые и уголовные акты, действующие в отношении наркоманов. 

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ТОКСИКОМАНИИ.

  • переход от ингаляций, начатых в компании, к вдыханию паров токсических веществ в одиночку. Данный признак токсикомании является наиболее ярким проявлением индивидуальной психической зависимости.
  • увеличение дозы потребляемого токсического вещества ("раньше хватало полтюбика клея, теперь нужно целый") наглядно свидетельствует о росте толерантности и формировании токсикомании.
  • повторные ингаляции в течение одного дня изо дня в день.
  • злобная агрессия (вместо смущения, попыток убежать и т. п.) в отношении тех, кто застал за ингаляцией и пытается ее прервать, "сломать кайф".
  • прекращение попыток скрыть токсикоманию от родителей, воспитателей, посторонних и даже подчас начинает ингаляции дома на глазах у родителей.

ОСОБЕННОСТИ ТОКСИКОМАНИИ.

В большинстве случаев токсикомания развивается в младшем или среднем подростковом возрасте (12-14 лет), иногда даже еще в 9-11лет. В последствии большая часть подростков прекращают ингаляции. Некоторые из них переходят к злоупотреблению алкоголем или другими токсическими веществами.

Чаще всего токсикомании бывает групповым. Размеры группы различны - от 2-3 подростков до почти всего школьного класса или почти всех сверстников одного дома. Группа формируется по месту жительства (например, многоквартирный дом, микрорайон в городе) или по месту учебы.

Мотивацией употребления летучих веществ при токсикомании чаще всего служит любопытство, желание испытать неизведанные переживания и ощущения, а также комфортность со "своей" группой сверстников. Изобилие свободного времени, неумение себя чем-либо занять, скука являются предрасполагающими факторами. К ним можно также отнести несостоятельность в учебе и связанные с ней прогулы от нежелания учиться, быть посмешищем в классе. Неблагополучие в семье установлено в 70 %.

ЛЕЧЕНИЕ ТОКСИКОМАНИИ.

Закона об обязательном лечении токсикоманий в настоящее время не существует. Большинство употребляющих ингалянты - дети и подростки до 16 лет, поэтому для их лечения токсикоманиитребуется согласие родителей или заменяющих лиц, которое не всегда легко получить.

После 16 лет нужно согласие самого подростка. Дается оно еще более неохотно, обычно под давлением инспекции по делам несовершеннолетних, которая настоятельно рекомендует подростку самостоятельно обратиться к наркологу.

При употреблении ингалянтов без признаков зависимости обычно оказывается достаточным изолировать подростка от его асоциальной компании. В этих случаях токсикомания прекращается.

Лечение необходимо при сформировавшихся токсикоманиях. Его следует проводить в стационарных условиях - прежде всего с той же целью изоляции от асоциальной компании и возможности строгого контроля за поведением.
Лечение токсикомании складывается из дезинтоксикации, использования средств для подавления зависимости и терапии психоорганического синдрома.

Дезинтоксикация при токсикомании осуществляется с помощью обычных средств (глюкоза, натрия тиосульфат, мочегонные средства и т. п.), которые лучше вводить парентерально (особенно капельно внутривенно). В этих случаях, кроме дезинтоксикационного действия, добавляется психотерапевтический фактор, особенно для подростков младшего возраста, на которых подобная процедура производит впечатление как свидетельствующая о тяжести их отравления.

Психотропные средства (нейролептики) при лечении токсикомании предназначаются для нормализации поведения и подавления влечения к токсическому агенту. Наиболее приемлемыми психотропными средствами, являются перициазин (неулептил) и тиоридазин (сонапакс, меллерил). Неулептил дают в каплях (1 капля 4 % раствора содержит 1 мг) по 5-10 мг 2-3 раза в день. После выписки из стационара его рекомендуется назначать 2 раза в день после учебы и на ночь.

Лечение психоорганического синдрома при токсикомании, кроме общеукрепляющих средств и витаминов, осуществляется посредством приема нооропных препаратов, например пирацетама (ноотропила) – по 400 мг 3 раза в день. Эффект сказывается после длительного (недели, месяцы) лечения.

ПОСЛЕДСТВИЯ ТОКСИКОМАНИИ.

При сформированной токсикомании подростки делаются менее сообразительными, медленнее и хуже ориентируются в окружающей обстановке, особенно в случаях, когда требуется быстрота реакции. Резко падает способность усваивать новый учебный материал - это служит нередкой причиной того, что подростки бросают учебу, категорически отказываются от занятий и даже сбегают из дома и интернатов. У одних при этом преобладают нарастающая пассивность, вялость, медлительность, склонность держаться в стороне от сверстников, искать уединения, проводя время в безделье. У других выступают склонность к аффективным реакциям, злобность, драчливость, агрессия по малейшему поводу.

Психологическое обследование подростков страдающих токсикоманией обнаруживает низкий и интеллект (IQ = от 80 до 100 по методу Векслера). Но особенно выражены нарушения внимания - выявляются трудность сосредоточения, легкая отвлекаемость, неспособность долго удерживать внимание на чем-либо одном. Нарушается также кратковременная память, как механическая, так и оперативная.

Отдаленные наблюдения больных токсикоманией свидетельствуют, что у тех, кто в подростковом возрасте употреблял ингалянты, в дальнейшем имеется высокий риск злокачественного течения хронического алкоголизма с быстрым развитием психической и физической зависимости от алкоголя и даже с психической деградацией.

Среди тех, кто будучи подростком, был госпитализирован для обследования в связи с алкоголизацией, по данным 10 летнего наблюдения, хронический алкоголизм сформировался лишь в 2 % случаев. Зато среди тех, кто страдал токсикоманией, через 10 лет хронический алкоголизм был диагностирован в 36 % случаев.

У вас остались ещё вопросы? Пишите, мы Вам поможем

Наши услуги

Наши Специалисты ответят на любые Ваши вопросы!

Имея большой опыт работы, мы:

Сможем быстро подобрать программу по реабилитации

Приехать и оказать помощь в течение 1 часа!

Заполните форму ниже и наши менеджеры
свяжутся с Вами в течении 5 минут рабочего времени!

Введите Ваше имя и телефон. Специалист компании свяжется с Вами для консультации

Спасибо!

В течении 5 минут наш консультант свяжется с Вами!

Заказ услуги "Токсикомания"