Наркология г. Зеленоград, корп 1006 Б, 2 эт. круглосуточный стационар

выезд
нарколога
24 часа

8 (495) 649 41 03
8 (499) 729 74 60

Заказать звонок
Наркология г. Зеленоград, корп 1006 Б, 2 эт. круглосуточный стационар

8 (495) 649 41 03
8 (499) 729 74 60

Фельдшеры и акушеры едут в деревню

На этой неделе передвижной фельдшерско-акушерский пункт Районной больницы совершил первый рабочий выезд. Бригада врачей, фельдшеров, лаборантов вела приём пациентов в селе Деулино.

Автомедкомплекс поместился в автобус «ПАЗ». Оказывается, при грамотном подходе в такую мобильную амбулаторию помещается кабинет гинеколога, аппаратура для диагностики зрения, купе для снятия кардиограммы и приёма анализов, кабинет терапевта. Передвижной ФАП оборудован так, что может работать где угодно. Вот как в этот раз: приехали в назначенный час в Деулино, остановились на сельской улице — и начали приём.

Заметно, что выездную медицинскую бригаду жители ждали. Врачи, фельдшеры, лаборанты с недавних пор начали выезжать к сельским пациентам и проводить приёмы в малых амбулаториях и стационарных ФАПах. В деревнях таких визитов ждут, и возможность попасть на приём к приезжим специалистам не упускают. Теперь у РБ появился передвижной ФАП, который позволяет добраться до самых отдалённых и малых деревень. Ему не требуется никаких дополнительных условий, чтобы оказывать медицинскую помощь. Всё необходимое снаряжение у автобуса с красным крестом при себе — медицинское оборудование и аппаратура, блоки питания, обогреватели, электрохозяйство, запас горючего.

В автобус один за другим поднимаются несколько пациентов. В миниатюрной амбулатории есть и места для ожидания приёма. Заглянув в салон, отмечаем, что здесь очень тепло, врачи работают в обычных медицинских халатах. Ширмами обеспечена необходимая деликатность процедур.

Больше десяти человек пришли на приём в приезжий ФАП. Спрашиваем у тех, кто побывал у врачей, устраивает ли сельчан такая форма медицинского обслуживания? Мария Фёдоровна Прусова очень довольна тем, что, не выезжая из деревни, смогла так быстро пройти основных специалистов. Говорит, что в её почтенном возрасте и при слабом здоровье вряд ли отважилась бы на поездку в поликлинику Районной больницы.

Здесь она не только побывала на приёме у врачей, к которым давно хотела попасть, но и сдала анализы крови, сняла кардиограмму, тут же получила результаты обследования и назначения терапевта.

Обмениваясь впечатлениями после визита в мобильный ФАП, сельчане отмечали внимательное отношение к пациентам в годах и умение слаженно работать в непривычных условиях. Благодарили всю бригаду медицинских работников, в том числе, молодого грамотного окулиста Юлию Гужову.

Ответственная за выезд ФАПа в Деулино старшая медсестра Екатерина Филонченко говорила, что опыт поездок в село врачебных бригад за прошлый год основательно наработан. А с передвижным комплексом современные медицинские услуги станут доступней для жителей даже тех населённых пунктов, от которых и до старого сельского ФАПа путь неблизкий. С миниатюрными кабинетами и портативной аппаратурой выездная бригада освоилась. Учатся и инженеры сопровождения обеспечивать автомедкомплексу полную надёжность.


Комментарий

Павел ВЕРИН, главный врач Районной больницы:

— Передвижной ФАП у Районной больницы появился благодаря участию района в областной программе модернизации здравоохранения. Стоимость комплекса — три миллиона рублей. Считаем большой удачей, что нашли по конкурсу квалифицированного подрядчика, который уложился в смету, обозначенную программой. На одной машине останавливаться не будем, планируем приобрести несколько передвижных медицинских комплексов.

Они заменяют старые сельские ФАПы, многие из которых закрыты из-за крайней ветхости помещений. Из трёх десятков существовавших прежде фельдшерско-акушерских пунктов сегодня в рабочем состоянии осталось четыре. У нас и сегодня есть ФАП в Хомякове, который размещается в избе с печным отоплением. Мы покупаем для него по конкурсу дрова, нанимаем печника. При этом фельдшер здесь работает очень опытный и пользуется уважением у деревенских пациентов. Чтобы исправить ситуацию с дефицитом медицинских услуг в сельской глубинке, мы осваиваем новые формы работы.

Выезды бригад специалистов в сельские амбулатории, а теперь и передвижные ФАПы, призваны вести профилактику и раннее выявление тяжёлых заболеваний. К этому направлению в медицине вновь повышенное внимание, потому что своевременные меры эффективней во всех отношениях. Начиная с весны, выезды врачей в деревни и дальние посёлки будут особенно интенсивны. График поездок мы уже составляем.

Следующий этап в том же направлении — создание медицинских модулей в тех местах, где ощущается дефицит медицинского обслуживания. Такие амбулатории быстрого развёртывания уже появились в Подмосковье, их сооружают за два месяца. Создание быстровозводимых модулей в отдалённых населённых пунктах целесообразно и в нашем районе с обширной территорией.

У вас остались ещё вопросы? Пишите, мы Вам поможем

Наши услуги

Наши Специалисты ответят на любые Ваши вопросы!

Имея большой опыт работы, мы:

Сможем быстро подобрать программу по реабилитации

Приехать и оказать помощь в течение 1 часа!

Заполните форму ниже и наши менеджеры
свяжутся с Вами в течении 5 минут рабочего времени!

Введите Ваше имя и телефон. Специалист компании свяжется с Вами для консультации

Спасибо!

В течении 5 минут наш консультант свяжется с Вами!

Заказ услуги "Фельдшеры и акушеры едут в деревню"